Merlot/メルロー
メルロー
ボルドーで代表的な黒ブドウで、カベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フランとのブレンドで多く使用され、また単一でも使用されています。
フランス国内で栽培されている黒ブドウの中で、最も生産量が多く、世界でも、カベルネ・ソーヴィニヨンに次いで2位の生産量です。
最高のメルローはボルドーのAOCポムロールで、19世紀までは2流品種といわれていましたが、現在は最高品種の一つとされています。近年、単一で醸造されたワインは、AOCサン・テミリオンやAOCポムロール地区ではカベルネ・ソーヴィニヨンよりも多く配合されています。シャトー・ペトリュスはメルローのみで使用されていることも多いようです。
原産地
フランス南西部、アキテーヌ地方北部が原産地です。
生産地
原産地のフランス南西部で最も栽培されており、ランドックの平野部では栽培面積の1/4をしめています。
病気に強くタフなため、産地を選ばずに栽培がしやすい。また、気温があまり高くない地域でも熟するため、自ブドウの栽培が難しい寒い土地でも栽培されている。
イタリアではほぼ全域で生産されており、トスカーナ州とヴェネト州は有名です。ヴェネト州では地酒のIGPワインが多く作られています。
日本は高温多湿なため、カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールが作りにくいのに対し、メルローは作りやすいようです。(長野、山梨、北海道)
香り
香りは果実が主体で、ブラックチェリーやプルーン、熟した黒い果実の香りになります。また、コーヒーやチョコレートの香りも感じられます。
味
酸味やタンニンは、カベルネ・ソーヴィニヨンよりも柔らかく、豊潤でまろやかな繊細な味わいです。これは、早熟で糖が上がりやすいため、果実味があふれるためです。カベルネ・ソーヴィニヨンとブレンドされることが多いです。
まとめ
メルロー
味:果実味主体、コーヒーやチョコレート
香り:穏やか
原産地:フランス/ボルドー
生産地:フランス/ボルドー、イタリア/トスカーナ、ヴェネト
メモちゃん
Berace/ベラーチェ
★★★☆☆
生産地:イタリア>トスカーナ
生産者:Massa Vecchia/マッサヴェッキア
品種:メルロー45%、サンジョベーゼ45 %、カベルネ10%
これはテーブルワイン向きで、いいし、気に入れば他のも飲んでみたくなる感じです。THE VIO WINE.