ブラジル
珈琲好きだけど、決まったものしか飲まないし
もう少しちゃんと知ろうかなと思って
今日はブラジルコーヒーの話。
ブラジル
まず、ブラジルは
南米大陸の東部にあって、国土の約60%が高原地帯。
北部は熱帯、中部は亜熱帯、南部を温帯になってる。
収穫方法だけど、機会が主流みたいです。
とはいえ、山岳地帯の小さな農園であればやはり手摘みだし、平坦な地の大規模農園であれば機械といったように、TPOです。
ブラジルコーヒー
コーヒーとブラジルってよく聞く組み合わせだけど、
ほんとは、自生するコーヒー種ってないらしい。
エチオピア原産のコーヒーが、ヨーロッパ経由で入ってきて
1727年にパラ―州で生産が始まったそうで。
今じゃ、世界最大の生産国ですね。
ブラジル産のコーヒーは基本的にひとくくりに「ブラジル」と呼ばれていますよね。
私もよく見る。
ブラジルで生産されているコーヒー豆の
約70%がアラビカ種で、残りがロブスタ種。
アラビカ種では、ブルボン種やムンドノーボ種などが
複数種類栽培されているみたいです。
90%がナチュラル製法で、
これは、実を天日干ししてから果肉除去を行う製法のことです。
ちなみに、コーヒーにも格付けがあって、
No.2→No.8 となってるそう。最高級はNo.2ね。
〇〇〇No.2 とかって書くらしい(〇には産地が入る)
なんで、No.1がないかというと
一番有名なのが「サントス」というブランドですね。
品質のゴールはないという考え方があるからみたいです。
味
ブラジルコーヒーは
程よい苦みとさわやかな酸味のバランスが取れています。
これは、産地の標高が比較的低めで、全体的に酸味が少ないのだそうで。
バランスよしのブラジルは浅煎りから深煎りまでOKです。
ブレンドコーヒーによく用いられているそうです。